頻道欄目

華西寄件到內地  >  成都  >  正文

打造“家門口”老年助餐服務模式 老年人青睞這家餐館

2021-03-11 10:39:47   來源: 華西都市報
0

隨着社會老齡化程度的加劇,老年助餐點越來越受到成都老年市民的歡迎,它對解決高齡、獨居、純老家庭以及生活需要照料的老年羣體的日常用餐難問題、提高老年人生活質量、助力打造老年人“15分鐘生活圈”有着緊迫的現實意義。成華區雙橋街道萬晟社區老年助餐點“吉味妙廚”,開業3個月來頗受老人們喜歡,來此就餐的老年人越來越多,最高時可達800餘名。

刷臉消費 2葷6素只需12元

3月10日,臨近中午時分,位於小龍橋新街的“吉味妙廚”老年助餐點便熱鬧起來,餐館工作人員招呼着陸續到來的老人就座。遇到年事高、腿腳不便的老人,他們會將熱騰騰的飯菜端到餐桌上。與一般的老年助餐點位相比,這裏不僅位置好、空間大、設施先進,服務人員也特別多,一日三餐全供應,開業不久就收到好幾面老人送來的錦旗。

值得一提的是,該餐點實行刷臉消費,年輕人午餐22元,而年滿60歲的老人只需12元。午餐2葷6素,且素餐和米飯自助,想吃什麼就取什麼,想吃多少就打多少。到了上午11點半左右,就有老年人結隊來吃飯,有的是夫妻,有的是鄰居,有的通過在此吃飯相互認識,大家坐下來邊吃邊聊,通過吃飯滿足了與社會接觸、與他人交流的心理需求。記者詢問這裏的飯菜是否可口時,老年人都表示滿意。“我每天趕3站公交車來這裏吃飯。”雙橋子街道居民張大爺説,希望能有更多的助餐點開起來,自己的午餐就能更好地解決了。

加強合作 優化老年助餐體系

“這個助餐點是在雙橋街道萬晟社區的大力支持下開辦的。” 餐館負責人介紹説,該助餐點開辦的初心是想解決社區特殊人羣就業問題,如大齡失業人羣、殘疾人羣等。由於開餐館的負責人和員工都來自本社區及附近社區,與當地居民熟悉,羣眾基礎很好,深受社區居民信任。同時,餐館員工珍惜這份來之不易的工作,大家心懷感恩之心,真誠地、用心地為老年人做飯,第一批來吃飯的老人們還自發地當起了宣傳員,由此,越來越多的社區老人來此就餐。

據瞭解,開業3個月,“吉味妙廚”形成了一箇中央廚房和4個社區送餐服務點的社區老年助餐服務模式,服務萬晟社區、雙林社區、三街坊、新鴻社區等社區老人。如今,“吉味妙廚”雖然還沒盈利,但是大家越幹越開心,從做一頓讓老人滿意的飯開始,逐漸地朝着“立足社區、多元化服務”方向發展。

除了助餐,萬晟社區還準備為老人提供黨建服務、文化娛樂、精神需求,將老年大學引入社區,為老人開設舞蹈、音樂、書法等服務,成為社區老人健身娛樂、聚會交流的場所。

“目前已瞭解這家助餐點相關情況,希望早日將其納入成華區老年助餐點,這樣,户籍老人來此就餐還可享受政府補貼。”據成華區民政局有關負責人介紹,成華區有社區為老助餐點38個,户籍老人來助餐點就餐,可享受每日3元到12元的政府補貼。目前,成都市正在實施“幸福美好生活十大工程”,打造全齡友好包容社會,聚焦“一老一小”和特殊羣體,為老人提供助餐服務是其中一項民生項目,希望有更多的愛心企業加入成華,共同為成華區養老服務事業獻智出力。

華西社區傳媒記者 彭戎 攝影報道

我要爆料(有獎爆料 20元--1000元) 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假寄件到內地郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假寄件到內地舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

封面寄件到內地華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部